Признаки спама


Содержание
<< Читать " Интернет-маркетинг и спам "
>> Читать "Opt-in маркетинг "

 

Каковы же основные признаки спама?

1. Массовая рассылка почтовых сообщений пользователям, не выразившим желание получать подобную корреспонденцию, причем нет разницы, коммерческая ли это реклама или просто полезная, по мнению отправителя, информация.

2. Индивидуальные сообщения, тематика которых не имеет к адресату прямого отношения. К примеру, если вы профессионально занимаетесь рекламой в Интернет, вы не будете возражать получать пресс-релизы баннерных сетей, письма от солидных Web-издателей с приглашением к сотрудничеству, письма с комментариями по содержанию моего Web-сервера и т.д. Но получение письма, пусть даже адресованного и отправленного непосредственно вам, с приглашением посетить сайт совершенно чуждой вам тематики, скорее всего вызовет отрицательную реакцию с вашей стороны, а письмо, вероятнее всего, отправится в «корзину».

Даже если вы ведете список рассылки и имеете базу постоянных адресатов (добровольно подписавшихся на рассылку), необходимо помнить о следующем: при подписке пользователи должны получить четкую информацию о тематике данного листа, его формате и периодичности.

То же самое касается периодичности - если ваша рассылка выходила раз в две недели, а с завтрашнего дня вы хотите делать выпуски каждый день, предупредите своих читателей, возможно, не всем это понравится.

3. Подписка человека на список рассылки без его ведома или желания.

4. Помещение в конференцию, дискуссионный лист, гостевую книгу сообщений, не имеющих отношения к заданной тематике (off-topic), или сообщений, являющих собой прямую рекламу (если это не разрешено установленными там правилами).

Возникает вопрос: каковы же источники получения адресов e-mail, используемых в дальнейшем для рассылки спама?

Рассмотрим степень доступа различных субъектов рынка к информации об адресах электронной почты пользователей Интернет и правомерность ее использования в своей практике.

Спамеры, как правило, собирают e-mail адреса с помощью специального программного обеспечения или вручную (достаточно редко) из следующих мест:

1. Web-страницы;

2. списки рассылок;

3. электронные доски объявлений;

4. гостевые книги;

5. чаты.

Потенциально информацией об адресах электронной почты могут обладать следующие участники рынка:

1. Провайдеры и сервисы бесплатной почты.Вообще говоря, бизнес компаний, предоставляющих услуги связи, имеет лишь опосредованное отношение к рассматриваемому вопросу. В силу причин технологического характера им доступна информация об адресах электронной почты (а также многая другая, относящаяся к категории личной). Однако, регулирование отношений Интернет-пользователей и компаний, занимающихся провайдерским бизнесом, находятся, скорее всего, в сфере ведения государства. Вернее, должны регулироваться некими государственными актами. В разработке которых, вне всякого сомнения, необходимо исходить из конституционных прав граждан Российской Федерации, а также желательно учесть мнение Интернет-сообщества.

Что касается сервисов бесплатной почты, то у владельцев электронных почтовых ящиков не существует никакой свободы выбора. Если они желают владеть электронным почтовым ящиком, они вынуждены оставить информацию о нем на каком-либо сервере. Ситуация здесь во многом аналогична отношениям с провайдерами.

В принципе, с юридической точки зрения, компаниям, предоставляющим рассматриваемые услуги, ничто не запрещает использовать информацию об адресах электронной почты в коммерческих целях. Как правило, при регистрации адреса пользователь заполняет достаточно подробную анкету, в которой указывает свои социо-демографические данные. Сама по себе, эта информация уже позволяет проводить таргетинг рекламных сообщений. В некоторых сервисах анкеты весьма подробны и дают возможность собрать профайл потребительских предпочтений пользователей сервиса. Однако с точки зрения философии «маркетинга согласия», который постулирует примат желаний потребителя над интересами рекламодателя, использование этой информации является недопустимым. Пользователь, регистрируя адрес электронной почты, не сомневается в том, что ему гарантируется конфиденциальность. По сути, он доверяет владельцам сервиса часть своего «личного пространства». Априорно предполагается, что они берут на себя обязательства сохранить в тайне его персональные данные и не извлекать с помощью них прибыль. Недобросовестное исполнение этого негласного соглашения в условиях острой конкуренции на рынке способно привести к стремительной потере аудитории. Вместе с тем, использование профайла потребительских предпочтений для организации на страницах сервиса контактов с рекламными сообщениями, которые соответствуют реальным интересам и потребностям пользователей, может только приветствоваться.

2.Службы рассылки.В данном случае пользователи добровольно сообщают владельцам сервиса адрес своего электронного ящика. Взамен службы рассылки берут на себя обязательства по доставке подписчикам информации интересующего их содержания. Фактически, организация сервиса является on-line аналогом подписки на периодические издания. Существует мнение, что рассылочные сервисы и являются теми субъектами рынка, которым Интернет-пользователи доверяют доставку релевантной их интересам информации. Да, действительно, фактор доверия играет здесь существенную роль. В отличие от ситуации с сервисами бесплатной почты, пользователь свободен в своем выборе. В данном случае он выбирает: или самому искать информацию в бескрайних просторах Интернета, или доверить этот процесс посреднику, предоставив ему «ключ» от своего электронного ящика. Пользователь вправе требовать сохранения конфиденциальности. Объективные законы среды, в которой существует сервис, таковы, что факторы доверия и сохранения репутации чрезвычайно важны. Поэтому столь пристальное внимание рассылочные сервисы уделяют вопросам подтверждения подписки и возможности отписки от рассылки.

Заметим, однако, что пользователь делегирует право на доставку не информации вообще. Продолжая аналогию с реальной жизнью, можно сказать, что пользователь подписывается на некий бюллетень (или дайджест) интересующей его тематики. Он не дает своего согласия на доставку рекламных листовок. Поэтому и рекламные сообщения, которые размещаются в рассылках, являются прямым аналогом рекламных блоков в печатных изданиях. Они обладают всеми их недостатками: отсутствие персонализации, весьма общее определение целевой аудитории (исходя из факта интереса к тематике рассылки), зачастую несоответствие рекламного сообщения тематике рассылки, в некоторых рассылках прерывание основного текста рекламным сообщением. Это, однако, совершенно не умаляет ценности рассылок самих по себе.

 



<< Читать " Интернет-маркетинг и спам "
>> Читать "Opt-in маркетинг "



Похожие статьи:

4.3 Системы интеллектуального анализа данных. Извлечение знаний из данных. ч.2
25 июня 2012,
Сравните с точки зрения наглядности и объяснимости два способа представления знаний, которые выявил компьютер на основе анализа результатов деятельности интернет-магазина (это еще одно пояснение те ... Читать полностью

Вступление. Электронное учебное пособие
06 мая 2012,
Глухих И.Н. Теория экономических информационных систем: Электронное учебное пособие. – Тюмень: Тюменский государственный университет, 2003г. - Рег. ФГУП НТЦ «Информрегистр» 02.10. ... Читать полностью

Тема 4. Информационное моделирование предметной области при построении ЭИС. Информационное моделирование при построении ИПС. ч.1
01 июня 2012,
Основным назначением информационно-поисковых экономических систем является информационное обеспечение руководителей и работников предприятий на основе выдачи ответов на их запросы. В общем случае с ... Читать полностью

Тема 5. Комплексная автоматизация управления предприятием. Корпоративные ЭИС. Адаптируемые интегрированные системы для построения КИС предприятий. ч.1
03 июня 2012,
На сегодняшний день на российском рынке имеется не одна сотня программных систем разной степени сложности и с различными возможностями (см. [Петров,2001], www.finsoft.ru, www.interface.ru и друг ... Читать полностью

Тема 5. Комплексная автоматизация управления предприятием. Корпоративные ЭИС. Отечественные программные системы для комплексной автоматизации предприятия. ч.1
03 июня 2012,
В этом пункте рассмотрим некоторые отечественные адаптируемые интегрированные системы, на базе которых возможно построение КИС предприятия. В дополнение к излагаемому материалу рекомендуется посети ... Читать полностью