Главная страница сайта


Содержание
<< Читать " Редакторы Web-страниц "
>> Читать " 5.5. Виды систем навигации "

 

Основное назначение главной (домашней, стартовой) страницы сайта заключается в том, чтобы дать информацию пользователям о компании, о преимуществах ее Web-ресурса перед другими подобными ресурсами и его ценности в мире информации, а также о товарах или услугах, ею предлагающихся. Исходя из опыта пользователей, домашнюю страницу можно сравнить с целым рядом хорошо знакомых вещей. Каждое из этих сравнений имеет право на жизнь, поскольку домашняя страница выполняет множество функций.

 

Перечислим несколько наиболее распространенных образов, с которыми часто сравнивают домашнюю страницу и приведем краткий анализ плюсов и минусов таких сравнений.

Представительство компании. Старое высказывание гласит, что первое впечатление можно произвести лишь однажды. Применительно к сайту в Интернет это более чем справедливо. Если у посетителя сложится не особо приятное первое впечатление от сайта, второго может не быть вообще, потому что больше он сюда не вернется. Пользователь оценивает сайт с высоты собственного опыта работы с этим сайтом. Домашняя страница должна иметь под собой внутреннее содержание, чтобы в полной мере оправдать надежды клиентов компании.

 

Оригинальное произведение искусства. Большинство дизайнерских студий занимаются, прежде всего, внешним видом домашней страницы, а уж потом задумываются о простоте ее использования. Несомненно, внешний дизайн начальной страницы должен отличаться ясностью и профессионализмом. Тем не менее, в отличие от посетителей музея, созерцающих произведение искусства, пользователи сайта вряд ли будут часами обозревать внешний вид главной страницы. Она - лишь старт на пути пользователя к истинному назначению узла. Следовательно, в вопросах дизайна начальной страницы основное внимание следует уделить не столько внешнему виду, сколько взаимодействию с пользователями.

 

Фойе здания. Фойе само по себе не является каким-либо конечным пунктом следования - через него просто проходят. Точно так же и домашняя страница представляет собой лишь точку входа пользователя на сайт и помогает посетителям выбрать дальнейшее направление движения. Вот почему домашняя страница должна обладать развитой системой знаков, указывающих на расположение основных разделов или страниц сайта. При разработке сайта направления его изучения, представляющие наибольший интерес для пользователей, должны учитываться в первую очередь.

 

Обложка журнала. Основное назначение обложки журнала - побудить покупателя выбрать из десятков журналов на прилавке именно этот, а не какой-нибудь другой. Еще одной функцией обложки является краткий обзор его содержимого, стилей оформления, иллюстраций.

 

В отличие от покупателей журнала, посетители сайта не видят домашнюю страницу сайта, пока не посетят ее. Вот почему начальной странице нет нужды каким-либо образом выделяться из общей массы, чтобы привлечь к себе внимание, поскольку посетитель и так уже ее выбрал.

 

Консьерж. Данное сравнение сродни предыдущему, поскольку подразумевает человека, который распределяет посетителей компании по нужным им адресам, обеспечивает дружеской поддержкой и необходимой помощью, да и просто дает понять людям, что они нужны и о них заботятся. Все перечисленные функции являются характеристиками хорошей домашней страницы, однако при слишком пристальном внимании к данной стороне страницы могут стать превратиться в нечто назойливое и отвлекающее пользователя от его цели посещения сайта.

 

Оглавление книги. Предоставляя список содержимого книги, оглавление отображает его иерархическую структуру и обеспечивает возможность быстрого перехода в нужную точку. Это сравнение наиболее точно соответствует механизму работы гиперссылок.

Первая страница газеты. Представляет сжатый обзор наиболее важных материалов данного выпуска. Как правило, редактированием первой страницы газеты занимаются специалисты высокого уровня, имеющие опыт правильного отбора нужной информации. Данное сравнение не должно восприниматься буквально, однако, в зависимости от предназначения, конкретный сайт может нуждаться в обновлении как по несколько раз в день, так и по разу в месяц.

 

Рекламный буклет. Первоначальный подход к маркетингу в Интернет заключался в рассмотрении Web-сайтов как рекламных буклетов компаний, где домашняя страница играла роль своеобразного предисловия. Несомненно, домашняя страница действительно должна вдохновлять посетителей на дальнейшее изучение сайта, но на этом все сходство с рекламным буклетом и заканчивается. Читатели буклетов заранее готовы воспринимать только поверхностную информацию относительно товаров и услуг, предоставляемых компанией. Пользователи же Интернет более целенаправленны, их волнует только то, насколько данный сайт справляется с конкретным вопросом, интересующим их в данный момент.

 

Во всех приведенных здесь сравнениях есть рациональное зерно, однако ни одно не раскрывает реальной природы домашних страниц. Домашняя страница выполняет множество функций, а пользователи Интернета нуждаются в решении множества проблем. Цели одного и того же пользователя могут меняться от посещения к посещению. Кроме того, пользователи характеризуются степенью «продвинутости», опыта работы с информацией вообще и Интернетом в частности. Новичков угнетают страницы, с которыми сложно понять, как работать. Они теряются и неудачах начинают винить себя. Опытные же пользователи отличаются требовательностью и злопамятством и, не получив желаемый результат от сайта, будут способствовать формированию его негативной репутации.

 

Таким образом, основная задача состоит в том, чтобы при разработке главной страницы обеспечить доступ ко всем важным элементам сайта, при этом, не допуская чрезмерной сложности ее использования. Ключевыми моментами являются концентрация, ясность, понимание нужд пользователей.

 

 



<< Читать " Редакторы Web-страниц "
>> Читать " 5.5. Виды систем навигации "



Похожие статьи:

4.3 Системы интеллектуального анализа данных. Извлечение знаний из данных. ч.2
25 июня 2012,
Сравните с точки зрения наглядности и объяснимости два способа представления знаний, которые выявил компьютер на основе анализа результатов деятельности интернет-магазина (это еще одно пояснение те ... Читать полностью

Вступление. Электронное учебное пособие
06 мая 2012,
Глухих И.Н. Теория экономических информационных систем: Электронное учебное пособие. – Тюмень: Тюменский государственный университет, 2003г. - Рег. ФГУП НТЦ «Информрегистр» 02.10. ... Читать полностью

Тема 4. Информационное моделирование предметной области при построении ЭИС. Информационное моделирование при построении ИПС. ч.1
01 июня 2012,
Основным назначением информационно-поисковых экономических систем является информационное обеспечение руководителей и работников предприятий на основе выдачи ответов на их запросы. В общем случае с ... Читать полностью

Тема 5. Комплексная автоматизация управления предприятием. Корпоративные ЭИС. Адаптируемые интегрированные системы для построения КИС предприятий. ч.1
03 июня 2012,
На сегодняшний день на российском рынке имеется не одна сотня программных систем разной степени сложности и с различными возможностями (см. [Петров,2001], www.finsoft.ru, www.interface.ru и друг ... Читать полностью

Тема 5. Комплексная автоматизация управления предприятием. Корпоративные ЭИС. Отечественные программные системы для комплексной автоматизации предприятия. ч.1
03 июня 2012,
В этом пункте рассмотрим некоторые отечественные адаптируемые интегрированные системы, на базе которых возможно построение КИС предприятия. В дополнение к излагаемому материалу рекомендуется посети ... Читать полностью