Система PayCash


Содержание
<< Читать " В системе WebMoneyTransfer возможны два типа платежей "
>> Читать "ТОРГОВЫЕ СИСТЕМЫ В ИНТЕРНЕТЕ "

 

PayCash (www.paycash.ru) - совместный проект, разрабатываемый банком «Таврический» и группой компаний «Алкор-Холдинг» (Рис. 15). Платежная система PayCash появилась в Сети в начале декабря 1997 г. и является средством проведения платежей электронными деньгами через Интернет. Электронные деньги представляют собой «денежные обязательства», хранящиеся на информационном накопителе пользователя и позволяющие владельцу оплачивать услуги и товары, производить денежные переводы через Интернет.Система PayCash относится к категории дебетовой (платеж осуществляется цифровыми наличными, предварительно переведенными со счета клиента на «платежную книжку», носитель - ПК).

Подпись:  
Рисунок 15. Начальная страница системы PayCash

 

Система PayCash задумана как доступное средство быстрого и эффективного проведения платежей в широком диапазоне сумм в рамках всемирной сети Интернет. Это не система поддержки кредитных карточек или система клиент-банк, а именно система наличных платежей в сети Интернет.

 

В системе PayCash участники заранее обязуются применять для осуществления финансовых операций специальное программное обеспечение, именуемое условно «кошельком». Установленный пользователем на персональном компьютере «кошелек» приобретает особый уникальный параметр - ключ для выработки электронной цифровой подписи под всеми электронными документами, отправляемыми при помощи «кошелька». Ключ связан только с «кошельком» и никак не связан с компьютером, на котором он запущен. Владелец «кошелька» без каких-либо ограничений может переносить его с одного компьютера на другой, платить из дома, на работе или в гостях.

 

Владельцы электронных магазинов с помощью системы PayCash могут принимать к оплате платежи и оформлять продажи через Интернет.

 

PayCash позволяет множеству различных банков одновременно оперировать в одной электронной платежной системе, взаимодействуя на основе универсальных денежных единиц, принимаемых в оборот любым из этих банков.

 

Кроме того, PayCash позволяет организовать глобальную платежную систему, в которой все банки работают с одним видом электронных денег (денежных обязательств, выпущенных в электронной форме), принимаемым без ограничений всеми банками системы.

 

Кроме банков в системе существуют рядовые пользователи. Пользователями могут выступать юридические и физические лица или программные продукты, представляющие их, например Интернет-магазины. С точки зрения банка все пользователи системы полностью равноправны. В частности, чтобы иметь возможность принимать платежи, пользователю не требуется получать особого статуса «электронного магазина». Все свои операции в рамках системы PayCash пользователь проводит при помощи «кошелька». С другими участниками системы пользователь взаимодействует посредством пересылки сообщений по сети Интернет, подготовленных и отправленных при помощи «кошелька».

 

При совершении операции покупки при помощи системы PayCash вместе с электронными деньгами передается и договор купли-продажи между участниками сделки. В процессе платежа этот договор оказывается автоматически подписанным электронными цифровыми подписями владельцев кошельков, принимающих и передающих деньги согласно этому договору. Таким образом, у покупателя в кошельке остается экземпляр электронного документа, подтверждающего товарные обязательства продавца, с его электронной цифровой подписью. Система PayCash предполагает возможность участия в ней неограниченного числа банков, каждый из которых может выпустить собственные электронные деньги, которые могут находиться в одном кошельке, и управление счетами в разных банках будет осуществляться при помощи одного и того же программного обеспечения. Для демонстрационных целей наряду с реально работающим банком в рамках системы PayCash работает демонстрационный банк. Демонстрационный банк оперирует с игрушечными деньгами, которые можно заказать и получить на сайте совершенно бесплатно.

 

Следует иметь в виду, что в системе PayCash пользователь получает в свое распоряжение банковские обязательства на предъявителя, выпущенные в электронной форме (электронные деньги), которые, как и обычные бумажные деньги, можно потерять. Например, если компьютер клиента «сгорит» или его украдут, то клиент лишится всех денег, которые он перевел в свой компьютер и не успел потратить. Таким образом, система PayCash - это система анонимных электронных денег, а не просто система клиент-банк. Это подтверждается еще и тем, что банк может воспрепятствовать клиенту тратить электронные деньги по своему усмотрению, которые тот успел перевести в свой компьютер, не иначе, как прекратив все платежи в системе. Если клиенту требуется вывести свои деньги за пределы системы PayCash, он подает команду перевести часть или все средства со своего счета в банке системы PayCash на счет в обыкновенном банке, или, например, провести оплату товара в обыкновенном магазине при помощи безналичного банковского перевода, или получить их наличными.

 

Схема работы платежной системы PayCash выглядит следующим образом. Будущий клиент при помощи так называемого «кошелька» открывает счет в банке (открытие счета производится по сети Интернет с домашнего компьютера). Затем одним из известных способов он переводит на этот счет деньги (например, внесением наличных в кассу банка, банковским или почтовым переводом, при помощи кредитной карты). После этого он становится официальным клиентом. Для того чтобы иметь возможность расплачиваться в рамках системы PayCash, клиент создает у себя на компьютере при помощи «кошелька» одну или несколько платежных книжек. Затем снова при помощи «кошелька» переводит некоторую сумму денег со своего счета в банке на одну из книжек, т. е. в свой компьютер. При этом банк не в состоянии определить, на какую книжку переводятся деньги. Он также не знает, кому принадлежат конкретные платежные книжки. После этого клиент получает возможность расплачиваться в Интернет анонимно теми деньгами, которые лежат на его книжках. Каждый отдельный платеж авторизируется банком.

 

Основные преимущества платежной системы PayCash заключаются в следующем.

 

PayCash является, как было отмечено выше, системой наличных платежей в среде Интернет.

1. Важным положительным признаком данной системы платежей является простота ее использования.

2. Ее применение делает не нужным использование кредитной карты.

3. Платежи становятся достаточно безопасными, а самое главное, анонимными.

Пользователь получает счет системы PayCash, с которого можно осуществлять привычные безналичные расчеты.

Система PayCash не является принадлежностью одного банка, а является открытой системой, готовой к созданию как локальных, так и глобальных платежных систем; это значит, что в будущем нет необходимости менять банк, чтобы подключиться к PayCash.

Любой участник системы может быть как плательщиком, так и получателем платежа; это открывает для владельцев «кошельков» системы PayCash более широкие возможности в управлении собственными денежными средствами и упрощает организацию приема платежей через Интернет.

Недостатки системыPayCash заключаются в следующем.

1. Если при обычной торговле остается определенный шанс найти мошенника, то при вводе денег в анонимную систему цепочка разрывается и мошенник остается безнаказанным.

2. Используется достаточно дорогая система шифрования информации.

Вопросы для самопроверки

1.В чем состоит суть схемы платежей с использованием «электронных денег»?

2.В чем заключается разница использования «электронных денег» и кредитных карт?

3.Какова структура взаиморасчетов при использовании пластиковых карт?

4.Какова схема платежей в системе взаиморасчетов по пластиковым картам через Интернет с использованием платежных систем?

5.Какие существуют подходы для защиты электронных денег?

6.Каковы принципы построения системы электронной цифровой подписи?

7.Каким образом реализуется двухфазовый расчет?

 

Резюме

Платежные системы являются одним из основных элементов инфраструктуры системы электронной коммерции. Многообразие разнородных платежных систем в Интернет осложняет осуществление взаиморасчетов.

Все платежные системы можно классифицировать на кредитные системы, дебетовые схемы и схемы с использованием «электронных денег». Выбор адекватных платежных инструментов, являющийся ключевым вопросом для развития рынка платежей в Интернет, должен быть обусловлен целым рядом критериев, в число которых входят: удобство пользования, надежность и скорость проведения операции, безопасность, невысокая стоимость инструмента и его поддержки для всех участников платежей - покупателей, продавцов, банков.

Наибольшее распространение в Интернет-коммерции получили пластиковые карты. В свою очередь, технология электронных денег обеспечивает высокую защиту от мошенничества как со стороны частных клиентов, так и со стороны Интернет-магазинов и Интернет-банков. В то же время электронные деньги имеют все положительные стороны использования пластиковых карт и представляют универсальное средство оплаты услуг, например, электронными наличными можно оплачивать доступ в Интернет, сотовый телефон, пейджер и другие платные информационные услуги из единого электронного кошелька.

 

 



<< Читать " В системе WebMoneyTransfer возможны два типа платежей "
>> Читать "ТОРГОВЫЕ СИСТЕМЫ В ИНТЕРНЕТЕ "



Похожие статьи:

4.3 Системы интеллектуального анализа данных. Извлечение знаний из данных. ч.2
25 июня 2012,
Сравните с точки зрения наглядности и объяснимости два способа представления знаний, которые выявил компьютер на основе анализа результатов деятельности интернет-магазина (это еще одно пояснение те ... Читать полностью

Вступление. Электронное учебное пособие
06 мая 2012,
Глухих И.Н. Теория экономических информационных систем: Электронное учебное пособие. – Тюмень: Тюменский государственный университет, 2003г. - Рег. ФГУП НТЦ «Информрегистр» 02.10. ... Читать полностью

Тема 4. Информационное моделирование предметной области при построении ЭИС. Информационное моделирование при построении ИПС. ч.1
01 июня 2012,
Основным назначением информационно-поисковых экономических систем является информационное обеспечение руководителей и работников предприятий на основе выдачи ответов на их запросы. В общем случае с ... Читать полностью

Тема 5. Комплексная автоматизация управления предприятием. Корпоративные ЭИС. Адаптируемые интегрированные системы для построения КИС предприятий. ч.1
03 июня 2012,
На сегодняшний день на российском рынке имеется не одна сотня программных систем разной степени сложности и с различными возможностями (см. [Петров,2001], www.finsoft.ru, www.interface.ru и друг ... Читать полностью

Тема 5. Комплексная автоматизация управления предприятием. Корпоративные ЭИС. Отечественные программные системы для комплексной автоматизации предприятия. ч.1
03 июня 2012,
В этом пункте рассмотрим некоторые отечественные адаптируемые интегрированные системы, на базе которых возможно построение КИС предприятия. В дополнение к излагаемому материалу рекомендуется посети ... Читать полностью