5.1. Предмет, задачи, способы и приемы экономического анализа



5.1. Предмет, задачи, способы и приемы экономического анализа

Развитие и приложение методов анализа систем к экономическим задачам, задачам управления предприятиями (организациями) привело к появлению ставшей уже самостоятельной прикладной научной дисциплины, которая получила название «экономический анализ». Этим термином объединяется совокупность видов и методов системного анализа различных сторон хозяйственной деятельности субъектов (предприятий, организаций).

Первое представление о назначении экономического анализа можно получить из перечня фаз управления предприятием (см. гл.1), где фаза анализа предшествует фазе регулирования, т.е. собственно выработке управляющих воздействий. В общем случае можно отметить, что экономический анализ выступает в качестве важнейшего этапа, который позволяет получить необходимую для управления информацию о различных аспектах деятельности организационно-экономической системы того или иного масштаба и уровня.

Таким образом, экономический анализ можно рассматривать как деятельность, связанную с обработкой информации и подготовкой данных, необходимых для научного обоснования и оптимизации управленческих решений (о месте задач принятия решений в процессе управления см. гл.1).

Под предметом экономического анализа понимаются хозяй­ственные процессы предприятий, объединений, ассоциаций, со­циально-экономическая эффективность и конечные финансо­вые результаты их деятельности, складывающиеся под воздействием объективных и субъективных факторов и получающие отражение через систему экономической информации.

К числу основных задач экономического анализа можно отнести следующие:

1. Изучение характера действия экономических законов, установление закономерностей и тенденций экономических явлений и процессов в конкретных условиях предприятий;

2. Научное обоснование текущих и перспективных планов с учетом результатов предыдущей деятельности предприятия, разработкой и проверкой прогнозов, с учетом имевших место недостатков и замечаний;

3. Контроль за выполнением планов и управленческих решений, выявление недостатков и ошибок при исполнении планов, а также возможных причин и источников таких ошибок;

4. Изучение влияния объективных и субъективных, внутренних и внешних факторов на результаты хозяйственной деятельности, формирование и применение систем показателей для анализа хозяйственной деятельности и оценки влияния факторов;

5. Поиск резервов повышения эффективности функционирования предприятия на основе изучения передового опыта, сравнения результатов с результатами деятельности других предприятий, внедрения передовых достижений науки и практики;

6. Оценка результатов деятельности по выполнению планов, достигнутому уровню развития экономики, использования имеющихся мощностей, ресурсов, диагностика положения предприятия на рынке товаров и услуг.

7. Разработка рекомендаций по использованию выявленных резервов и выработке эффективных управленческих решений.

При решении этих задач в экономическом анализе используются разные методы различных дисциплин. В процессе экономического анализа, аналитической обра­ботки экономической информации применяется ряд специаль­ных способов и приемов. В них в большей мере, чем в опреде­лении, раскрывается специфичность метода экономического анализа, отражается его системный, комплексный характер. Системность в экономическом анализе обусловливается тем, что хозяйственные процессы рассматриваются как многооб­разные, внутренне сложные единства, состоящие из взаимосвя­занных сторон и элементов. В ходе такого анализа выявляются и изучаются связи между сторонами и элементами, устанав­ливается, каким образом эти связи в результате взаимодейст­вия приводят к единству изучаемого процесса в его целост­ности. Системность экономического анализа проявляется и в объединении, в совокупности всех специфических приемов на основе собственных достижений и достижений ряда смеж­ных наук (математики, статистики, бухгалтерского учета, пла­нирования, управления, экономической кибернетики и др.).

Способы и приемы экономического анализа можно условно подразделить на две группы: традиционные и математические. К первой относятся такие способы и приемы, которые находи­ли применение почти с момента возникновения экономичес­кого анализа как обособленной отрасли специальных знаний, как самостоятельного учебного курса. Многие математические способы и приемы вошли в круг аналитических разработок значительно позже, когда был налажен выпуск быстродействующих ЭВМ.

В число основных традиционных способов и приемов эко­номического анализа можно включить следующие (сравни с основными задачами анализа – приводимые способы составляют основной инструментарий решения этих задач):

использование абсо­лютных, относительных и средних величин;

применение группировки и срав­нения;

факторный анализ, т.е. анализ влияние факторов на значения показателей.

Анализ тех или иных показателей, экономических явлений, процессов, ситуаций начинается с использования абсолютных величин (объем производства по стоимости или в натуральных измерителях, объем товарооборота, сумма производственных затрат и издержек обращения, сумма валового дохода и сумма прибыли). Без абсолютных величин в анализе, как в бухгал­терском учете и статистике, обойтись нельзя. Но, если в бухгалтерии они являются основным измерителем, то в анализе они используются в большей мере в качестве базы для исчисления средних и относительных величин.

Экономический анализ начинается по своей сути с исчисления величины относительной. Если, напри­мер, бизнес-планом предусматривалось выпустить промыш­ленной продукции на миллион рублей, а выпущено лишь на 950 тыс., то по отношению к заданию это составит лишь 95%. Аналитический комментарий напрашивается здесь сам собой.

Относительные величины незаменимы при анализе явлений динамики. Понятно, что эти явления можно выразить и в аб­солютных величинах, но доходчивость, яркость достигаются при этом только через величины относительные. Относитель­ные величины динамики исчисляются путем построения вре­менного ряда, т. е. они характеризуют изменение того или иного показателя, явления во времени (отношение, например, выпуска промышленной продукции за ряд лет к базисному периоду, принятому за 100%).

Аналитичность относительных величин хорошо проявляет­ся и при изучении показателей структурного порядка. Отражая отношение части совокупности к совокупности, взятой в це­лом, они наглядно иллюстрируют как всю совокупность, так и ее часть (например, удельный вес в валовой продукции, готовых изделий основного назначения, вспомогательных изделий и незавершенного производства).

Чисто аналитический характер имеют относительные вели­чины интенсивности (например, выпуск промышленной про­дукции на 100 руб. инвестиционных фондов, выход сельскохо­зяйственной продукции на 100 га пашни, сумма розничного товарооборота на 1 м2 торговой площади).

Не менее важное значение, если не более, имеют в процессе анализа средние величины. Их «аналитическая сила» состоит в обобщении соответствующей совокупности типичных, одно­родных показателей, явлений, процессов. Они позволяют пере­ходить от единичного к общему, от случайного — к закономерному; без них невозможно сравнение изучаемого признака 1 по разным совокупностям, невозможна характеристика изменения варьирующего показателя во времени; они позволяют абстрагироваться от случайности отдельных значений и коле­баний.

В аналитических расчетах применяют, исходя из необходимости, различные формы средних — средняя арифметическая, средняя гармоническая взвешенная, средняя хронологическая моментного ряда, мода, медиана.

С помощью средних величин (групповых и общих), исчис­ленных на основе массовых данных о качественно однородных явлениях, можно определить общие тенденции и закономерности в развитии экономических про­цессов.

Сравнение — наиболее ранний и наиболее распространенный способ анализа. Начинается оно с соотношения явлений, т. е. с синтетического акта, посредством которого анализируются сравниваемые явления, выделяется в них общее и различное. Выступающее в результате анализа общее, в свою очередь, объединяет, т. е. синтезирует, обобщаемые явления. Сравнение как рабочий прием познания того или иного явления, понятия, соотношения применяется во многих учебных дисциплинах. В экономическом анализе способ сра­внения считается одним из важнейших: с него и начинается анализ. Существует несколько форм сравнения: сравнение с планом (план-фактный анализ), сравнение с прошлым, сравнение с лучшим, сравнение со средними данными.

Важной задачей анализа хозяйственной деятельности яв­ляется, как отмечалось выше, всесторонняя оценка выполне­ния бизнес-плана. Этим обусловлено значение способа срав­нения фактических показателей с планом. Непременным условием такого сравнения должны быть сопоставимость, одинаковость по содержанию и структуре плановых и отчет­ных показателей (по кругу планируемых и учитываемых объектов; по ценам, если анализируются стоимостные пока­затели; по структуре выпуска продукции и ее реализации, если анализируются себестоимость промышленной продук­ции и уровень издержек производства). Выявленные в ре­зультате сравнения отчетных показателей с плановыми ве­личины отклонения являются объектом дальнейшего анали­за. При этом устанавливаются обстоятельства, связанные с качеством самого планирования. В частности, значительные плюсовые отклонения от плана могут иногда возникать в результате заниженного или недостаточно напряженного плана. Для обеспечения сопоставимости допускаются и рас­четные корректировки плановых показателей. Так, можно и должно пересчитывать плановую сумму издержек по ста­тьям затрат, зависящим от объема производимой и реализу­емой промышленной продукции.

Сравнение с предшествующим временем, с прошлым также широко применяется в экономическом анализе. Оно прояв­ляется в сопоставлении хозяйственных показателей текущего дня, декады, месяца, квартала, года с аналогичными пред­шествующими периодами, с довоенным и доперестроечным временем.

Сравнение с прошлым временем связано с большими труд­ностями, которые вызываются значительными нарушениями условий сопоставимости. Экономически неграмотным будет, например, сопоставление валовой, товарной и реализованной продукции за ряд лет в текущих ценах; неверным будет и ди­намический ряд, характеризующий уровень издержек за 3—5 и более лет (а иногда и за смежные годы), построенный без необходимых корректировок. Сравнение с прошлым периодом требует пересчета оборотов в одинаковые цены (чаще всего в цены базисного периода), пересчета ряда статей издержек с применением индекса цен, тарифов, ставок, а сравнение с доперестроечным периодом вызывает необходимость учиты­вать и ряд других факторов: социальных, этнографических, природных.

Сравнение с лучшим — с лучшими методами работы и по­казателями, передовым опытом, новыми достижениями науки и техники — может осуществляться как в рамках предприятия, так и вне его. Внутри предприятия сравниваются показатели работы лучших цехов, участков, отделов, наиболее передовых работников. Большой эффект дает экономический анализ показателей данного предприятия путем сравнения их с показа­телями лучших предприятий данной системы, работающих примерно в одинаковых условиях, с показателями предприятий других ведомств (собственников).

Особо следует сказать об использовании зарубежного опыта. В первую очередь и в полной мере нужно заимствовать все лучшее, что есть в странах-соседях. Обмен передовым опытом — одна из форм экономической связи между ними. При изучении опыта работы предприятий стран дальнего за­рубежья, естественно, должны быть учтены в какой-то мере неодинаковые социально-экономические условия.

В экономическом анализе показатели предприятия доволь­но часто сравнивают со средними показателями производст­венного объединения (концерн, акционерное общество, паевое товарищество с ограниченной ответственностью и др.), но и здесь должны соблюдаться определенные условия и требова­ния. Если в сводном звене объединяются различные по своему производственному профилю предприятия, то средние показа­тели должны исчисляться по каждой однородной группе предприятии.

Группировка — неотъемлемая часть почти любого эконо­мического исследования. Она позволяет изучить те или иные экономические явления в их взаимосвязи и взаимозависимо­сти, выявить влияние наиболее существенных факторов, об­наружить те или иные закономерности и тенденции, свойствен­ные этим явлениям и процессам. Группировка предполагает определенную классификацию явлений и процессов, а также причин и факторов, их обусловливающих.

Группировка выступает важным элементом, обеспечивающим возможность и обоснованность сравнений. Группировка различных объектов выполняется по некоторым признакам общим для данных объектов.

Группировка как способ анализа может широко приме­няться в концернах, акционерных обществах, товариществах с ограниченной ответственностью и других ассоциациях.

Ассоциации, особенно однотипных предприятий, являю­щихся качественно однородными совокупностями, распола­гают возможностью широкого применения типологических, структурных и аналитических группировок. При этом объектами изучения могут выступать как сами предприятия или их внутренние хозрасчетные подразделения, так и одно­типные хозяйственные операции. Ранее в системе трактор­ного и сельскохозяйственного машиностроения, например, осуществлялись типологические группировки и анализ по однородным предприятиям в целом и видам производства (переделам). С помощью группировок и сравнительного анализа изучались литейное производство (с выделением се­рого и ковкого чугуна, стального и цветного литья), кузнеч­ное производство, холодная штамповка, термообработка, механическая обработка, сварка, сборка, защитные покры­тия; инструментальное, складское, ремонтное и транспортное хозяйства.

Структурные группировки используются, как показывает их название, при изучении состава самих предприятий (по производственной мощности, уровню механизации, произво­дительности труда и другим признакам), а также структуры выпускаемой ими продукции (по видам и заданному ассор­тименту). Состав и структура могут рассматриваться как в статике, так и в динамике, что, естественно, раздвигает границы экономического анализа.

Аналитические группировки, охватывающие, по сущест­ву, типологические и структурные, предназначены для выяв­ления взаимосвязи, взаимозависимости и взаимодействия между изучаемыми явлениями, объектами, показателями. При построении аналитических группировок формируются математические формулы расчета значений комплексных показателей на основе более простых – частных показателей. В такой взаимосвязи простые показатели рассматриваются в качестве фактора, влияющего на другой, комплексный показатель.

Анализ влияния факторов является мощным механизмом выявления взаимосвязей между отдельными процессами и их показателями, в определении причин и силы их воздействия на деятельность предприятия, выявлении закономерностей изменения значений показателей.

Математические методы дополняют арсенал традиционных способов и приемов анализа математическим инструментарием количественного анализа, прогнозирования, оптимизации. Существует достаточно большое число методов обработки данных, используемых в экономическом анализе, в частности, при анализе взаимосвязей показателей и влияния факторов (методы статистического анализа, корреляционного анализа, методы корреляционного анализа, методы факторного анализа). Более подробную информацию об использовании этих и других методов можно получить в рекомендуемой литературе.

В практических аналитических задачах доступным средством анализа, имеющим в то же время, важное практическое значение являются методы детерминированного факторного анализа (их называют также элементарными), которые входят в общее множество разнообразных методов факторного анализа. В силу практической важности эти методы в литературе по экономическому анализу рассматриваются особенно внимательно. Методам анализа влияния факторов посвящен следующий пункт работы.

 

Читать дальше:

>5.2. Методы анализа количественного влияния факторов на изменение показателей





Похожие статьи:

Тема 5. Комплексная автоматизация управления предприятием. Корпоративные ЭИС. Понятие и задачи корпоративной ЭИС. ч.3
03 июня 2012,
Как видно, перечень примерных задач, возлагаемых на КИС, достаточно велик. Так же велико число конечных пользователей системы (управленцы, экономисты, бухгалтера, инженеры производства и др. ). Соз ... Читать полностью

Тема 2. Информация в экономических информационных системах. Экономическая информация ч.1
07 мая 2012,
Под экономической информацией понимается информация, характеризующая производственные отношения в обществе, то есть сведения о процессах производства, обмена, распределения, накопления и потреблени ... Читать полностью

4.6 Экспертиза как метод получения информации в задачах принятия решений
29 марта 2012,
4.6 Экспертиза как метод получения информации в задачах принятия решений Во многих задачах системного анализа непосредственное измерение или расчет по формулам показателей для характерис ... Читать полностью

Тема 2. Информация в экономических информационных системах. Единицы представления экономической информации ч.3
07 мая 2012,
Показатель является частным случаем СЕИ. В состав показателя входят: - один реквизит-основание, который отражает количественную или качественную оценка некоторой величины (параметра, свойства объ ... Читать полностью

Тема 4. Информационное моделирование предметной области при построении ЭИС. Информационное моделирование при построении СОД.ч.1
01 июня 2012,
В СОД главным является отображение численной информации и проведения вычислений с различными параметрами. Значения интересующих пользователя параметрах хранятся в базах данных (БД). Наиболее аде ... Читать полностью