Гибкая системная инженерия и инженерия гибких систем

Выдержки из статьи: Agile Systems‐Engineering AND Agile‐Systems Engineering / Rick Dove // Insight 17 (2): 6-10. International Council on Systems Engineering, July 2014. - DOI: 10.1002/inst.20141726

Гибкая системная инженерия и инженерия гибких систем - это два разных понятия, которые объединяют слово agile. В первом случае целевая система представляет собой процесс разработки, а во втором случае целевая система – это то, что в процессе инжиниринга производится. В обоих случаях слово agile относится к операционной приспособляемости и устойчивости этой приспособляемости в неопределенной и развивающейся среде.

Гибкие системы

Фундаментальные потребности и концепции возможностей гибких систем были разработаны в девяностые годы в двух проектах, возглавляемых Университетом Лихай и финансируемых Министерством обороны США, которые хотели заблаговременно понять, что станет следующим конкурентным направлением после японской инициативы в Японии. Бережливые концепции были переварены и использованы на международном уровне.

Мы все хорошо знакомы с архитектурами, которые учитывают и облегчают структурные изменения. Вспомните конструкторы. Каждый из этих конструкторов состоит из компонентов разных типов с ограничениями на то, как эти компоненты могут быть связаны и взаимодействовать. Хотя каждый конструкторский набор лучше подходит для одних типов конструкций, чем другие, все они имеют общий архитектурный образец.


В гибком архитектурном шаблоне есть три критических элемента: инвентаризация инкапсулированных модулей с перетаскиванием, пассивная инфраструктура с минимальными, но достаточными правилами и стандартами, которые включают и ограничивают подключение по принципу «включай и работай», и активная инфраструктура, которая обозначает четыре конкретные обязанности по поддержанию оперативного потенциала.

Активная инфраструктура. Гибкая система не является чем-то разработанным и развернутым в фиксированном событии, а затем оставленным в покое. Гибкость наиболее активна, поскольку новые конфигурации системы собираются в соответствии с новыми требованиями - что может случаться очень часто. Для того чтобы новые конфигурации были включены при необходимости, требуется четыре активно распределенных обязанности:

- эволюция Mix Module - Кто (или какой процесс) отвечает за обеспечение своевременного обновления существующих модулей, добавления новых модулей и удаления не отвечающих требованиям модулей?

- готовность модулей. Кто (или какой процесс) отвечает за обеспечение готовности достаточного количества модулей к развертыванию в непредсказуемые моменты?

- сборка системы - кто (или какой процесс) собирает новые конфигурации системы, когда новые ситуации требуют чего-то другого в возможностях?

- развитие инфраструктуры - кто (или какой процесс) отвечает за развитие пассивной и активной инфраструктур, когда новые правила и стандарты становятся подходящими для обеспечения возможности следующего поколения.

Видимо, активная инфраструктура должна включать в себя людей и орг. обеспечение указанных процессов.

Гибкая системная инженерия

Жизненный цикл, как термин, применяемый к системам, традиционно ограничивает поступательный процесс зрелости системы через линейную последовательность этапов, от концепции до утилизации. Этой модели присущи представления о том, что система находится на одной и только одной стадии в любой момент времени и переходит от одной стадии одного состояния к другой в некоторой.

Нельзя спорить с необходимостью разработки системы до того, как произойдет ее использование. Здесь, однако, есть аргумент против продолжающихся представлений о неповторяющихся стадиях и существовании в одном государстве, изображая гибкий жизненный цикл на рисунке 4 как имеющий постепенно совпадающие повторяющиеся стадии.



Рисунок 1  - Гибкий жизненный цикл с повторяющимися стадиями

Эффективный процесс разработки гибких систем должен сходиться при достаточном завершении каждого из основных этапов, чтобы гарантировать переход к следующему основному этапу, предположительно в соответствии с графиком и бюджетом, независимо от того, насколько гибкими или жесткими они могут быть. Это показано на рисунке 1 жизненного цикла, демонстрирующий уменьшение акцента на нижних параллельных стадиях по мере достижения зрелости через начальные стадии.

Настало время разработать модель жизненного цикла гибкой системной инженерии. Эта модель (если будет достаточно одной), должна учитывать как минимум три различных типа системного проектирования для разных видов сложности:

- очень высокая сложность в проблемном пространстве;
- сложность в пространстве решений, включая, организационную;
- сложность в варьировании приложений и, возможно, продуктовых линеек.

Разработка модели жизненного цикла гибкой системной инженерии может начинаться с структуры, показанной на рисунке 1, основываться на стандарте ИСО / МЭК 15288 для системной и программной инженерии и двигаться в направлении определения основополагающих основанных на принципах действий и процессов, которые обеспечивают гибкость независимо а также коллективно, на всех этапах, которые требуют гибкого подхода. Эта модель может оправдать применение этих принципов, видов деятельности и процессов путем определения общих экологических ситуаций, связанных с проектированием систем, для которых необходимы возможности быстрого реагирования.

Итак, в этой статье делается два основных замечания:

- гибкая системная инженерия это не то же самое, что инженерия гибких систем;
- гибкая системная инженерия требует разработки своих моделей ЖЦ, которые отличаются от последовательного перевода из состояния в состояние разрабатываемой системы.

Найти полностью статью можно здесь





Похожие статьи:

Тема 4. Информационное моделирование предметной области при построении ЭИС. Понятие и содержание жизненного цикла ЭИС. ч.2
01 июня 2012,
1. Планирование и анализ требований (предпроектная стадия). Эта стадия включает в себя: исследование и анализ существующей на предприятии информационной системы, определение требований к создаваемо ... Читать полностью

4.2 Приобретение знаний в СОЗ. ч.1
25 июня 2012,
В процессе приобретения знаний решаются две задачи - получение, т.е. извлечение знаний из источников и их систематизация (структуризация). При извлечении знаний происходит взаимодействие с источ ... Читать полностью

Введение в метод рассуждений по прецедентам
Метод рассуждения по прецедентам (Case Based Reasoning) представляет собой использование старого опыта для решения новых проблем 31 мая 2016,
Введение в метод рассуждения по прецедентам Оригинальное название: An Introduction to Case-Based Reasoning  Автор: Janet L. Kolodner Перевод: Халимова Э.Р. Метод рассужде ... Читать полностью

Интернет в Маркетинге
Интернет одновременно является средой для сотрудничества и общения людей, средством всемирного вещания и распространения информации, а также мощным инструментом для ведения бизнеса, лишенного каких-либо временных и пространственных ограничений. 24 апреля 2013,
ПРЕДИСЛОВИЕ   Интернет одновременно является средой для сотрудничества и общения людей, средством всемирного вещания и распространения информации, а также мощным инструменто ... Читать полностью