Роботы-строители



2016 год богат на новости о применении роботов  в разных сферах. Все чаще стали говорить о том, как роботом заменяют офисных служащих. Например, новость о том, что робот–адвокат Росс (Ross) был принят на работу в международное адвокатское бюро Baker & Hostetler , кстати, на руководящую должность.

Или история о том, как преподавательница Джилл Уотсон, консультирующая студентов при дистанционном обучении, оказалась вовсе не распрекрасной девушкой, а  программным роботом. 

Быстрое проникновение роботов в подобные сферы интеллектуального труда вполне понятно. Во-первых, деятельность многих офисных тружеников оказывается на поверку не такой уж и интеллектульной – она состоит из повторяющихся, подчас довольно рутинных задач, без намека на творчество.

И это сегодня вполне поддается воспроизведению на компьютерах. Во-вторых,  выполнение офисных функций в основном не требует никаких исполнительных механизмов, дорогих и сложных манипуляторов. Ну и наконец, ошибка или неточность робота здесь вполне простительны. Потому роботы имеют возможность на своих ошибках и с поправками людей-учителей постепенно совершенствоваться, повышая свою профессиональную квалификацию.

Другое дело, если робот занят на производстве. Впрочем, робототизированные станки, сборочные конвейеры и т.п. – это тоже давно не диковинка.  Более новыми являются обучающиеся роботы манипуляторы, как например, Промышленный робот-манипулятор Universal Robots о котором мы уже писали.

А есть ли уже роботы-строители? Как скоро механизмы заменят человека при возведении зданий или это пока неосуществимая мечта?

Оказывается, роботы строители (точнее роботы-каменщики ) тоже уже существуют и даже успешно применяются на практике. И именно это делает подобные разработки особенно интересными – да, роботы-строители, действительно, уже строят!

На видео ниже показан такой робот SAM, выкладывающий стену вместе с людьми-помощниками (подпись к видео говорит о том, что он уже работает на трех площадках - Гудлетсвиль TN, Фредерик MD и Вашингтоне):

Elport.ru


А в следующем видео (на английском языке) Скотт Петерс, сооснователь компании по выпуску таких роботов (www.construction-robotics.com), рассказывает об его устройстве и о том, как он работает.

Полезно знать, что фирма не только демонстрирует роботов-строителей, но и предлагает их для коммерческого применения  - списаться с производителем, чтобы узнать про аренду или  покупку робота SAM,  можно на сайте construction-robotics.com в разделе Contact.

Ещё из этой серии - Строительные 3D принтеры.





Похожие статьи:

Роботы для дома
Бытовые роботы, которые уже можно купить себе домой 09 ноября 2016,
Обзор роботов для дома С давних времен человек пытается облегчить себе жизнь, создавая приспособления, способные взять на себя значительную часть рутинного физического труда. Еще в XVIII веке ф ... Читать полностью

Промышленный робот-манипулятор Universal Robots
Роботы-манипуляторы могут использоваться для окраски, резки, сварки, фрезерования, сверления, нанесение клея, сканирования, контроля качества, сортировки, паллетирования и т.д. 12 октября 2016,
Компания ООО «Юникап» (г. Челябинск), оказывающая профессиональные услуги в сфере упаковки габаритных и негабаритных грузов любых размеров в термоусадочную пленку,  подтвердила сво ... Читать полностью

1.3. Понятие и особенности интеллектуальных информационных систем
11 июля 2012,
Названные области применения ИИС  более близки для экономических ИС. Они не исчерпывают всех сфер применения технологий искусственного интеллекта. Можно вспомнить и такие направления, как ... Читать полностью

Интернет в Маркетинге
Интернет одновременно является средой для сотрудничества и общения людей, средством всемирного вещания и распространения информации, а также мощным инструментом для ведения бизнеса, лишенного каких-либо временных и пространственных ограничений. 24 апреля 2013,
ПРЕДИСЛОВИЕ   Интернет одновременно является средой для сотрудничества и общения людей, средством всемирного вещания и распространения информации, а также мощным инструменто ... Читать полностью